Salbei als Droge: Von der Heilpflanze zum Psychedelikum

Salbei kennen wir als Heilkraut. Einige züchten ihn als Zierpflanze. Es handelt sich jedoch auch um eine Droge mit LSD-ähnlichen Wirkungen.

Was ist Salvia divinorum?

Salvia divinorum, auch bekannt als Azteken-Salbei oder Wahrsage-Salbei, ist eine Pflanzenart aus der Familie der Lippenblütler. Im Gegensatz zum gewöhnlichen Küchensalbei (Salvia officinalis) enthält diese Art die psychoaktive Substanz Salvinorin A, die intensive halluzinogene Wirkungen hervorruft.

Wirkungen und Risiken

Die Wirkungen von Salvia divinorum sind:

  • Intensive visuelle und sensorische Halluzinationen
  • Veränderte Zeitwahrnehmung
  • Gefühl der Körpertrennung
  • Kurze Wirkungsdauer (5-30 Minuten beim Rauchen)
  • Desorientierung und Kontrollverlust

Gesundheitsrisiken

Der Konsum von Salvia divinorum birgt erhebliche Risiken, darunter psychische Probleme, Panikattacken und das Risiko gefährlichen Verhaltens während des Rausches.

Rechtlicher Status

Der rechtliche Status variiert je nach Land. In vielen europäischen Ländern, einschließlich Deutschland und Österreich, ist der Besitz und Verkauf reguliert oder verboten.

Salbei (lat. Salvia officinalis) ist ein nützliches Küchengewürz, aber auch ein Heilkraut. Seine Heimat ist zwar der Mittelmeerraum, aber bei uns ist er Teil von Küchenfenstern und Kräutergärten. Wir fügen ihn als Gewürz zu verschiedenen Fleischgerichten, Salaten und Suppen hinzu. Er ist eine der Zutaten verschiedener Gewürzmischungen und charakterisiert die Küche Südeuropas.

In der Volksheilkunde wurde Salbei zur Herstellung eines Suds verwendet, der bei Angina, Halsentzündungen und zum Waschen von Wunden eingesetzt wurde. Gleichzeitig pflanzten die Menschen ihn auf Gräber aus Respekt und zur Erinnerung an die Verstorbenen. In der Antike war Salbei für die Römer ein heiliges Kraut, das mit einem bestimmten Ritual gesammelt werden musste. Die Person, die das Kraut sammelte, musste vor der Ernte Wein und Brot opfern und erst dann durfte sie sich barfuß und in einer weißen Tunika gekleidet der Salbeipflanze nähern. Im Sinne der römischen Vorschriften durften beim Sammeln selbst keine metallenen Gegenstände verwendet werden. Die antiken Griechen kannten seine Heilwirkungen, die hauptsächlich bei Durchfallerkrankungen und zur Beseitigung der Unfruchtbarkeit bei Frauen genutzt wurden. Der griechische Arzt Dioskurides beschreibt die harntreibende Wirkung des Salbeis sowie seine Fähigkeit, die Menstruation zu fördern, Wunden zu heilen und Blutungen zu stoppen.

In China tauschten holländische Händler einen Korb Salbei gegen 3 Körbe chinesischen Tee, so wertvoll war die Salbeimischung. Während des Mittelalters sollte Salbei laut gefundenen historischen Schriften den Menschen Unsterblichkeit sichern. Deshalb wurde Salbei später in vielen Ländern zum Symbol der Langlebigkeit. Der Herrscher Karl der Große befahl in seiner Anordnung den Anbau von Salbei in seinen Gärten. Die bekannte Kräuterkundige Hildegard von Bingen beschreibt in ihrem Werk Physica den Salbei als warm und trocknend "er wächst aus der Sonnenwärme mehr als aus der Feuchtigkeit der Erde. Und er ist nützlich gegen kranke Säfte, weil er sie austrocknet.

Ab dem 16. Jahrhundert wurden Salbeiblätter anstelle einer Zahnbürste verwendet und nach und nach auch für kosmetische Zwecke.

Die Heimat des Salbeis ist der Mittelmeerraum, wo er bis heute wild in der Natur wächst. Er ist in Mazedonien und Dalmatien verbreitet und zu den bedeutenden Lieferanten von Salbei gehören Italien, Griechenland und Frankreich. Es sind volkstümliche Namen für Salbei bekannt wie Großmutterohr, Scharlachkraut, Pika, Schariatka, Rapaňa und Weihrauchkraut. Im Deutschen kennen wir seinen Namen als Salbei. Der lateinische Name des Salbeis ist vom Wort Salvare abgeleitet, was wir als das Wort heilen übersetzen.

Wie geht man mit Salbei am Fenster um?

Salbei (lat. Salvia officinalis) ist ein immergrüner Halbstrauch und wird etwa 30 - 80 cm hoch. Er wächst dicht am Boden, um sich in trockenen Perioden genug Wasser zu erhalten. Wir ordnen ihn der Familie der Lippenblütler (lat. Lamiaceae) zu.

Die Salbei-Pflanze hat einen vierkantigen Stängel, der mit feinen Härchen bedeckt ist, an dem graugrüne gegenständige Blättchen wachsen. Die Blättchen haben eine eiförmig längliche Form, auf der Unterseite mit ausgeprägter Aderung. Junge Blättchen sind grau-filzig und ältere grün. Die Salbei-Pflanze liebt sonnige Standorte und leichte, trockene und gut durchlässige lehmig-sandige Böden. Wir vermeiden den Anbau von Salbei an feuchten und kalten Orten!

Vergilbende Salbeiblätter symbolisieren die Tatsache, dass die Wurzeln der Pflanze mehr Platz benötigen. Salbei schneiden wir nach Möglichkeit regelmäßig zurück, damit er seine strauchförmige Gestalt behält. Wir kultivieren Salbei aus Samen, die wir idealerweise im März - April in ein Frühbeet in einer Tiefe von 2 - 3 cm säen und mit einer dünnen Erdschicht bedecken. Die Salbeisamen keimen innerhalb von 15-20 Tagen. Junge Pflänzchen mit einer Größe von etwa 10 cm und 3-4 Blättchen pflanzen wir im Mai und Juni in einem Abstand von 60 cm ins Beet um. Während der Vegetationsperiode die Pflanze hacken und von Unkraut befreien.

Salbei blüht mit großen blau-violetten Blüten in einer Anzahl von 6-12 Blütchen, die sich auf der Spitze des Stängels befinden. Seine Frucht besteht aus 4 Nüsschen. Die gesamte Salbei-Pflanze duftet angenehm und hat einen herben Geschmack.

Wir sammeln die Salbeiblätter kurz vor der Blüte, wenn sich die Blütenknospen öffnen. Die erste Ernte machen wir im Juni, eventuell Anfang Juli, die zweite im August oder September. Die Ernte führen wir vormittags bei trockenem Wetter durch und das gesammelte Kraut sollte nicht dicker als 5 mm sein. Die gesammelte Mischung trocknen wir sehr langsam bei einer maximalen Temperatur von 40 °C. Die Trocknung der Mischung dauert meist 8-10 Tage. Die getrockneten Blätter haben eine hellgrüne Farbe, würzigen Geschmack und Duft.

Wissenswertes: Halluzinogen wirken die Blätter einer anderen Art, des Aztekensalbeis (Salvia divinorum), nicht die des Echten Salbeis.

Salbei heilt Schleimhäute und fördert die Verdauung

Echter Salbei enthält ätherisches Öl (1-2,5%), Saponine, Catechin, Bitterstoffe, Glykoside, harzige Substanzen, Fumarsäure und Oleanolsäure, Carotin, Vitamin C, Aminosäuren, Pentosen, Wachse und weitere Substanzen.

Die Salbei-Pflanze hat antivirale, antibakterielle und adstringierende Wirkungen. Wir verwenden sie hauptsächlich bei Entzündungen der Mundschleimhaut, des Rachens, bei Bronchialkatarrh, bei Asthma, Herzschwäche, Diabetes, aber auch bei Kopfschmerzen. Salbei fördert die Verdauung. Er hat entzündungshemmende Wirkungen bei akuten aber auch chronischen Erkrankungen wie Durchfall, Gastritis, Colitis, Gallenwegsentzündung, bei Nierensteinen. Frauen sollten Salbei bei unregelmäßiger Menstruation, in den Wechseljahren und zur Unterstützung der Gebärmutter-Elastizität anwenden. Gleichzeitig senkt er den Blutzuckerspiegel, daher nutzen ihn oft gerade Diabetiker als Teeaufguss.

  • Salbeitee bereiten wir zu, indem wir 2 Teelöffel der Mischung mit 250 ml kochendem Wasser übergießen, 10 Minuten ziehen lassen und dann die Mischung abseihen. Bei Verdauungsproblemen trinken wir den aus Salbei zubereiteten Tee 3x täglich vor dem Essen. Zur unterstützenden Behandlung bei Entzündungen des Halses und Rachens wird empfohlen, mit diesem Tee zu gurgeln. Der aus Salbei zubereitete Tee hilft auch bei nächtlichem Schwitzen, bei Nervosität und großer Arbeitsbelastung. Die Anwendung von Salbei länger als einen Monat wird nicht empfohlen.

Salbei geht auch in der Küche nicht verloren

Die Blätter des Echten Salbeis verwenden wir in der Küche zum Würzen von Schweine-, Lamm- und Entenfleisch, er ist Bestandteil von Geflügelfüllungen, Würsten, Butter und Käse. Damit würzen wir Bratkartoffeln, gedünstete Tomaten, Zwiebelsuppe und weitere Gerichte. Die Blüten des Salbeis können wir zu Salaten hinzufügen. Er hat einen würzigen, scharfen Geschmack und ist in Südeuropa das meistverwendete Gewürz. Dank seines Geschmacks und Dufts ist er Bestandteil verschiedener Gewürzmischungen. In Verbindung mit Rosmarin verleiht Echter Salbei den Gerichten einen interessanten Geschmack.

Echter Salbei (lat. Salvia officinalis) ist ein Halbstrauch, der bodennah wächst, um möglichst viel Feuchtigkeit zu bewahren. Er mag Sonne, Wärme und leichte Böden. Er blüht ab Anfang Juli mit wunderschönen blauvioletten Blüten. Wir sammeln seine Blätter vor der Blüte während eines warmen sonnigen Tages im Laufe des Vormittags. Die Ernte machen wir nach Bedarf, aber mindestens 2x jährlich. Als Gewürz fügen wir Salbei in kleinen Mengen zu fettigen, meist fleischhaltigen Gerichten hinzu. Wir können ihn auch zum Teig hinzufügen, ähnlich wie Anis.

Wir benötigen Ihre Zustimmung zur Verwendung von Cookies, um Ihnen u. a. Informationen zu Ihren Interessen anzeigen zu können.